Как купить квартиру безопасно через нотариуса в Казахстане?

Голосов: 28

Опубликовано: 19.03.2019

1309 

 

Теперь казахстанцы имеют возможность минимизировать риски при покупке или продаже квартиры. Такая возможность появилась благодаря введению новых поправок в законодательные акты. Процедура предусматривает сделки с недвижимостью по безналичному расчёту через депозит нотариальной конторы. Соответствующая информация озвучена Канатом Базарбаевым, занимающим должность заместителя начальника Департамента юстиции Алматы.

Вопрос о том, как купить квартиру безопасно через нотариуса в Казахстане, интересует многих жителей республики, ведь на сегодняшний день участились случаи действий мошенников.

При этом злоумышленники разрабатывают новые схемы, обманывая как покупателей, так и продавцов. Благодаря изменению в законодательстве, а также использованию единой нотариальной информационной системы казахстанцы смогут совершать безопасные сделки по купле-продаже квартир и другой недвижимости.

«Стороны имеют возможность заключать сделки по купле-продаже недвижимости. Покупателем вносится полная сумма денежных средств на депозит нотариуса. После регистрации сделки и соблюдения заранее оговоренных условий, нотариус выдает денежные средства продавцу. Нотариус является надежным гарантом, поскольку его деятельность застрахована.

При этом депозит нотариуса можно использовать и в других случаях, например, в процессе оформления кредитно-финансовых отношений, необходимости заплатить за квартиру», — сообщил Базарбаев.

Заместитель руководителя департамента юстиции отметил, что соответствующая работа уже проведена с исполнительными органами власти и кредитно-финансовыми учреждениями.

На сегодняшний день в Казахстане эффективно работает единая нотариальная информационная система (ЕНИС). Благодаря ей представители нотариальных контор могут отслеживать регистрацию сделок купли-продажи недвижимости. Это является еще одной гарантией минимизация рисков при совершении сделок.

Департамент юстиции акцентирует внимание на том, что нотариальные конторы также могут заниматься взысканием долгов за коммунальные услуги и заработной платы. Обычно в таких случаях отсутствует необходимость организовать судебные споры. Поэтому стороны смогут решить проблемы гораздо быстрее и без судебной волокиты.

Также в нормативные документы внесены поправки, предусматривающие упрощенную процедуру юридического притязания. Речь идет об интересах третьих сторон в отношении прав на недвижимость. Юридическое притязание подлежит регистрации и по вполне понятным причинам вызывает обеспокоенность покупателя. Законодательством регламентируются изменения, в рамках которых предусмотрено снятие юридического притязания.

Рассматриваемое притязание снимается в автоматическом режиме через 36 месяцев с уведомлением заявителя. Также предусмотрено снятие в том случае, если изменились условия, которые стали причиной регистрации притязания.

Преимущества сайта