Что такое легализация имущества в Казахстане

Голосов: 1

Опубликовано: 14.04.2017

667 

Что такое легализация имущества в Казахстане

В настоящее время существенно упрощена процедура легализации. Для того чтобы узаконить любое имущество, находящееся в Республике Казахстан, оформленное на другую лицо или принадлежащее участнику программы, достаточно будет предоставить в соответствующие государственные органы необходимые документы и приложить к ним декларацию. Чтобы провести похожую процедуру с недвижимостью, находящейся за границей, необходимо пройти аналогичные действия. В этой схеме отсутствуют некоторые комиссии, которые теперь попросту упразднены. Сейчас нужно будет обращаться в отделы в акиматах, только если недвижимость находится в Казахстане и раньше она не была оформлена по всем правилам.

Что такое легализация имущества в Казахстане

Следует особо отметить, что все сведения, которые связаны с этой процедурой, имеют статус банковской и налоговой тайны. Иначе говоря, работникам комиссий, сотрудникам государственных органов, банков и почты категорически запрещено разглашать эти сведения. Обнародование данных или передача их третьим лицам карается по закону, и нарушители несут уголовную ответственность. На любой запрос по поводу легализации, касающийся информации об участниках акции, чиновникам предписано отвечать отказом.

Лица участвующие в данной программе гарантировано будут ограждены от преследования и неправомерных действий со стороны различных государственных служб и правоохранительных органов. Деньги и имущество подпадающие под действие программы не могут фигурировать в качестве доказательства по уголовным делам, стать причиной возникновения претензий со стороны каких-либо госструктур, и тем более, эти материальные ценности не подлежат конфискации.

 

Деньги до зарплаты в Каражал

Жизнь современного человека полна внезапных, и часто неприятных, сюрпризов. И такие из них как задержка зарплаты, переход на другую работу или увольнение неизменно влекут за собой другие неприятности.

На кого не распространяется легализация в Казахстане 

Несмотря на всестороннюю поддержку проекта государством, некоторые виды имущества нельзя узаконить. К этой категории относятся недвижимость и деньги, которые были получены в результате противозаконных действий, приобретены вследствие должностных правонарушений и теневых махинаций. Не могут принять участие в программе лица, уличенные в подделке денежных средств, документов или ценных бумаг. В эту категорию следует добавить материальные блага, судьба которых решается в судебном порядке, ценности, полученные в кредит, заложенные в банковских организациях или подлежащее передаче государству, а также объекты недвижимости, которые были построены за счет средств из госбюджета.

 Что такое легализация имущества в Казахстане

Онлайн займы в Аксай

Процентные ставки в микрокредитных организациях значительно превышают банковские, но, несмотря на это, количество клиентов МФО Казахстана постоянно увеличивается.

Что дает программа легализации 

Что такое легализация имущества в Казахстане, и что она дает стране и гражданам КР, для которых она предназначена?

На официальных сайтах правительства и Национального Банка Республики Казахстан подчеркивается, что вывод из тени материальных ценностей выгодно и государству, и гражданам. Необходимо отметить, что кроме защиты со стороны власти, эти узаконенные финансы не считаются доходом, а, следовательно, они не несут на себе налоговое бремя. Получается, по новым правилам, гражданин известивший государство о наличии у него определенных средств, экономит минимум 10% от этой суммы. Если никаких манипуляций с деньгами на вкладах не осуществлялось, например, они не снимались и не переводились на другой счет, эти средства избавляются также от оплаты сбора.

Что такое легализация имущества в Казахстане

Данная программа предусматривает несколько возможных способов с выгодой распорядиться узаконенным имуществом.

Вот эти варианты:

  1. Размещение в кредитной организации. Средства можно просто держать на банковском счете второго уровня и три года получать вознаграждение по рыночной ставке.
  2. Приобретение ценных бумаг государства, облигаций банков второго уровня, одного из национальных управляющих холдингов, других ценных бумаг, размещенных на фондовой бирже Казахстана и т. п.
  3. Приобретение объектов, которые доступны по программе приватизации.

Что такое легализация имущества в Казахстане

Если гражданин не захочет выбрать один из вышеуказанных механизмов инвестирования, он может потратить средства по своему усмотрению, уплатив в бюджет 10% от общей суммы. Указанные способы направлены на развитие экономики страны, с учетом выгод для граждан, желающих узаконить свои сбережения или недвижимость.

Кроме всех указанных преимуществ, лицо, которое выводит из тени свои средства или недвижимость избавляется от ответственности по статье 143 КоАП. Разумеется, это происходит, если не наблюдается признаков уголовно наказуемых деяний. Это статья подразумевает серьезный штраф, который может составлять до 50% от суммы причиненного государству ущерба и от различных доходов, сокрытых от налоговой и полученных в результате незаконного предпринимательства. Перечень преступлений, так или иначе касающихся сокрытия доходов, неуплаты налогов с имеющихся в личном распоряжении наличных и безналичных средств, имущества, достаточно большой. Но если человек решил вывести из тени заработанные с определенными нарушениями законодательства материальные блага, то он не только избегает ответственности, но и сохраняет их у себя. Также амнистированному лицу будет разрешено заниматься предпринимательской деятельностью в дальнейшем, конечно, при условии легального ведения бизнеса.

 Что такое легализация имущества в Казахстане

Онлайн микрокредиты Жетысай

В течение нескольких лет рынок розничного кредитования в республике Казахстан расширился. Многие заемщики нашли альтернативу банковскому кредитованию, а именно, использование услуг микрофинансовых компаний.

Основные моменты при узаконивании недвижимого имущества 

На сайте комиссии по легализации можно узнать, какие документы нужны для участия в программе, как легализовать дом, квартиру или нежилое помещение. Необходимо учитывать, что в разных отделениях списки требуемых документов могут различаться, хотя основные положения и правила остаются одинаковыми.

Вот список основных моментов, которые следует учитывать:

  • Акция касается только физических лиц.
  • Нельзя узаконить земельный участок.
  • Объекты недвижимости обязательно должны быть построены в соответствии со всеми строительными нормами и правилами.
  • Если в сведениях о собственниках значится несколько человек, обязательно следует подавать заявления от всех указанных лиц.
  • Объект строительства должен иметь внутреннюю и внешнюю отделку.
  • Построенный объект и земельный участок должны иметь одинаковое назначение.
  • Техпаспорт должен быть изготовлен менее чем за пять рабочих дней. В некоторых случаях это цифра может быть увеличена до 20.
  • В очень сжатые сроки изготавливается топографическая съемка, но здесь тоже сроки могут быть увеличены.
  • Необходимо чтобы строение находилось в пределах красной линии, регулирующий границы жилого квартала.
  • В случае, если коммерческую недвижимость желает узаконить частное лицо, оно должно будет выполнить ряд дополнительных требований: получить заключение Управления по защите прав потребителей, Департамента экологии и других ведомств.
  • Если гражданин не успевает уложиться в отведенные сроки, он может продолжить процесс легализация после оплаты штрафов и выполнения всех предписаний.

Что такое легализация имущества в Казахстане

В заключение следует напомнить, что более подробную информацию можно получить на сайте Нацбанка Казахстана в разделе «легализация имущества». Здесь также возможно узнать об юридической защите участников программы, о том, как можно сберечь свои денежные средства, не снимая их в полном объеме и как легализовать постройку без документов в Казахстане в соответствии с условиями текущей акции.

Преимущества сайта