Что будет, если не платить кредит?

Голосов: 16

Опубликовано: 08.12.2017

636 

 

    

Какие последствия ждут должника, отказавшегося платить кредит? Позволяет ли срок исковой давности забыть о задолженности? 

Долговые отношения возникли еще до появления денег. Человек по своей природе не может оказывать себе в материальных благах даже в том случае, если не имеет собственных средств. Именно поэтому нужно знать последствия невыполненных обязательств перед банком или другими кредитно-финансовыми организациями.

Онлайн займы в Лисаковск

Если срочно понадобились деньги, а одолжить их не у кого, то следует обратиться за помощью в кредитную организацию, которая выдает денежные средства всем жителям Казахстана, соответствующим им требованиям.

«Не могу платить кредит»: последствия 

Каждый человек, оформляющий договор с кредитным учреждением должен проявлять финансовую грамотность. Но, к сожалению, существуют обстоятельства, которые наносят удар даже по платежеспособным заемщикам. По данным кредитных бюро Казахстана, из 5,5 млн заемщиков около 70% не имеют проблем с выплатами долгов. Из оставшихся 30%, больше половины имею просрочки продолжительностью от 3 месяцев.

Итак, что будет, если не платить кредит финансовому учреждению? 

Последствия невыполнения обязательств могут быть следующими:

  1. штрафные санкции;
  2. взыскание средств со счетов;
  3. реализация имущества.

В каждом конкретном случае необходимо читать договор. Как правило, кредитору достаточно несколько дней просрочки для того, чтобы начислить заемщику неустойку.

 

Размер неустойки может быть разным в зависимости от договора, но существует максимальная сумма, которая регламентируется ст. 35 Закона «О банковской деятельности».  

Удержание средств с банковской карты или другого счета должника может осуществляться только в двух случаях – на основании договора (если присутствует такой пункт) и по решению суда.

С банковского счета может удерживаться не более 50% от суммы начислений. При этом существуют ограничения. Так, законодательством республики запрещается списывать деньги из выплат на детей, инвалидов, других пособий. Реализация имущества возможна только после решения суда и при соблюдении определенных условий.

Онлайн кредиты в Темиртау

Интернет открыл перед человеком неограниченные возможности для заработка и развлечений. Не осталась в стороне и кредитно-финансовая сфера. Так, получить небольшую сумму денег можно у себя дома без необходимости посещать офис кредитора.

Срок исковой давности 

Защитить свои финансовые интересы банк может в течение 3 лет. Речь идет о общем сроке давности, который начинается с момента невыполнения заемщиком своих обязательств.

В некоторых случаях предусмотрено восстановление срока давности, например, форс-мажор. Если в течение 3-летнего периода банк не обращался в суд, то должник может не выплачивать кредит. Но на самом деле, такая ситуация еще не означает, что кредитор оставит должника в покое.

Также не стоит забывать об испорченной кредитной истории, которая надолго «закроет» двери в банки.  

 

Преимущества сайта